元気企業
バックナンバー
株式会社グルービー
ボリューム満点のパスタ、デザート、生ドレッシングが人気のイタリアンレストラン
茨城県・栃木県・千葉県に9店舗展開するイタリアンレストラン「グルービー」は、ボリューム満点のパスタと自家製デザート・生ドレッシングが人気で、日夜、多くのお客様で賑わっています。 喫茶店からパスタ専門店に事業を拡大 建設会社に勤めていた松本社長は、営業でよく喫茶店を利用していました。喫茶店の経営に興味を持った松本社長は、建設会社を退社後、レストランで修業し、昭和57年、東海村に喫茶店を開業しました。 「ちょうどバブルの頃で景気が良く、当時周りには飲食店が無かったこともあり、一生懸命やっているうちに、特に宣伝もせず口コミでお客さんが来てくれるようになりました。1か月目から黒字となり、立ち上がりは順調でした。」 当時のメニューは、喫茶とカレーライス・軽食などでしたが、次第にスパゲッティやピザなどを増やしていきました。 おいしさへのこだわり ~リピーターに人気の理由~ ■その1 お客様の要望に応えるメニューづくりと食べ応えのあるボリューム お客様の声を大切にし、可能な限りお客様の要望に応えるメニューづくりを採用しています。その結果、スパゲッティのメニューは、なんと100種類以上。定番のトマトソース味やクリームソース味を始め、他では味わえないマヨネーズ味や味噌ソース味など、味はさまざま。店独自のメニューや季節限定のメニューも好評です。 ■その2 豊富な自家製デザート 店内の冷蔵ショーケースには、ケーキがずらり!それらのケーキは、大みかとつくば店にあるケーキ工房で、パティシエが1つ1つ手作りしています。 ■その3 野菜の旨みたっぷりの自家製生ドレッシング 毎日自社工場で製造するサラダドレッシングは、原材料に採れたての新鮮野菜をたっぷり使用し、油分を既存の市販品の20%程度に抑えているため、素材の味が生きています。 人材=人財 グルービーでは、お客様に質の高いサービスを提供するため、「人材は人財である」という観点から正社員を多く採用しています。従業員教育では、先輩から後輩へのマンツーマンの指導を重視し、自ら気づき考えて行動する従業員の育成を図っています。
|